每款 AI 工具都有一些听起来能保护数据的设置,但它们保护的方面并不相同。以下根据供应商自己的帮助页面,介绍截至2026年10月 ChatGPT、Claude 和 Gemini 的设置,并附上链接,方便你自行核对当前的表述。

海军蓝文件夹旁放着三张纸卡片,上面有蓝色切换开关图案。

四件不同的事

设置容易被混淆,因为一个词可能涵盖好几个问题:

  • 训练。 你的对话是否可能用于改进供应商的模型。
  • 历史记录和保留。 聊天是否会保存在你的账户中,以及供应商会保留多长时间。
  • 人工审核。 员工或承包商是否可以阅读部分对话。
  • 反馈。 你点击点赞或点踩后,对话会如何处理。

关闭其中一项并不会关闭其他项。而且,这些设置都不会改变一个基本事实:你的文本会发送给第三方并由其处理。

ChatGPT

OpenAI 的帮助页面“ChatGPT 中的数据控制”说明:

  • 当 为所有人改进模型 处于关闭状态时,新的对话不会用于训练 OpenAI 的模型,但仍可能显示在聊天历史记录中。关闭此设置不会删除已保存的聊天。
  • 临时聊天 不会出现在历史记录中,不会创建或更新记忆,也不会用于改进模型。出于安全目的,临时聊天可能会保留最多30天。
  • 如果你提供 反馈 ,例如点赞或点踩,相关的整个对话都可能用于训练 OpenAI 的模型,即使你已选择不参与训练也不例外。
  • 默认情况下,来自 ChatGPT Business、Enterprise、Edu 和 Healthcare 工作区的内容不会用于训练其模型。由组织管理的工作区可以设置自己的数据保留和访问权限。

可用的控制选项取决于你的方案和工作区设置。

Claude

Anthropic 分别为消费者产品和商业产品发布了独立页面。

消费者(Free、Pro、Max)。 隐私中心页面说明,如果出现以下情况,Anthropic 将使用你的聊天记录和编程会话(包括用于改进其模型):

  • 你选择在隐私设置中允许这样做;
  • 某段对话被标记为需要进行安全审查,在这种情况下,该对话可能会被用于或分析,以改进安全系统;或者
  • 你通过其他方式明确选择加入训练,例如参加测试计划。

即使开启了模型改进功能,隐身聊天也不会用于改进 Claude。如果你使用点赞或点踩按钮,整段对话最多会保存 5 年,并且可能用于训练模型。

商业产品(Claude for Work、API、Claude Gov)。 默认情况下,输入和输出不会用于训练 Anthropic 的模型。你提交的反馈或错误报告,以及你选择分享的数据,可能会改变这一点。在 Team 和 Enterprise 方案中,所有者可以关闭通过点赞/点踩按钮发送反馈的功能。

Gemini

使用个人 Google 账号的 Gemini。 Google 的 Gemini 应用隐私中心涵盖了这里最重要的问题:谁可以访问聊天内容以及人工审核如何进行、临时聊天和关闭“保留活动记录”时的聊天会保留多久,以及“保留活动记录”设置控制什么。该页面很长,而且内容会变化,因此在决定输入什么内容之前,请自行阅读相关章节。尤其不要以为关闭“保留活动记录”就意味着聊天会立即删除或永远不会被阅读。

使用 Google Workspace 账号的 Gemini。 Google 的 Workspace 隐私页面说明:

  • 未经客户许可,不会使用提示和生成的回复训练生成式 AI 模型,也不会在未经许可的情况下由客户组织域之外的人员进行人工审核。
  • 在 Gemini 应用中关闭对话记录后,新聊天会在用户账号中保存最多 72 小时,以便 Google 提供服务并处理反馈。
  • 开启对话记录后,管理员可以选择聊天的保留时长:3、18 或 36 个月,默认值为 18 个月。

并列对比

工具和方案默认是否用于训练视线应该看向哪里
ChatGPT,个人方案取决于“为所有人改进模型”设置设置、数据控制
ChatGPT Business、Enterprise、Edu否Workspace 管理员设置
Claude、Free、Pro、Max只有在你允许的情况下,或在上述情形中才会使用隐私设置
Claude for Work、API否组织设置
Gemini,个人账号请参阅隐私中心“保留活动记录”和隐私中心
Gemini,Google Workspace未经客户许可,不会管理控制台

这是根据截至 2026 年 10 月 18 日阅读的以下链接页面所做的摘要。供应商会更改其条款。依赖这些信息之前,请先查看页面。

任何设置都不会改变的事

  • 文本仍会离开你的电脑,并在他人的服务器上进行处理。
  • 即使关闭了训练,聊天内容仍可能因安全或法律原因而保留。
  • 反馈按钮可能会将整段对话发送回供应商。
  • 对于负有保密义务的专业人士,隐私设置不等于客户同意或合同。请参阅相关文章。 律师与保密义务 一文。

最安全的内容,是从未包含客户身份信息的内容。请参阅 如何将 AI 工具用于客户文件 和 小型事务所清单.

常见问题

如果我关闭训练,聊天会被删除吗?

不会。例如,在 ChatGPT 中,关闭该设置不会删除或隐藏已保存的聊天。

付费个人方案和商业方案一样吗?

不一样。帮助页面对个人方案和商业或 Workspace 方案分别对待,而且默认设置也不同。

我应该避免按点赞或点踩吗?

请注意,这可能会将整段对话发送给供应商。如果聊天内容涉及客户资料,就不要这样做。

这些设置能让我放心粘贴客户文件吗?

它们能降低一种风险。请先替换可识别身份的信息。

ClientSafe 在你的电脑上运行,不会向 AI 服务发送任何内容。你可以自行决定将什么内容粘贴到所用的 AI 工具中,而安全副本会用占位符替代姓名和号码。

信息截至 2026 年 10 月,取自供应商的帮助页面。不构成法律意见。