Ogni strumento di IA ha impostazioni che sembrano proteggere i tuoi dati. In realtà, proteggono aspetti diversi. Ecco cosa dicono le pagine di assistenza ufficiali di ChatGPT, Claude e Gemini, aggiornate a ottobre 2026, con i link per verificare personalmente la formulazione attuale.
Quattro aspetti diversi
Le impostazioni vengono confuse perché una sola parola può riferirsi a diverse questioni:
- Addestramento. Se le tue conversazioni possono essere utilizzate per migliorare i modelli del fornitore.
- Cronologia e conservazione. Se la chat viene salvata nel tuo account e per quanto tempo il fornitore la conserva.
- Revisione umana. Se il personale o i collaboratori esterni possono leggere alcune conversazioni.
- Feedback. Cosa succede a una conversazione quando premi il pollice in su o in giù.
Disattivarne una non disattiva le altre. E nessuna di queste impostazioni cambia il fatto fondamentale che il tuo testo viene inviato a una terza parte e da essa trattato.
ChatGPT
La pagina di assistenza di OpenAI «Controlli dei dati in ChatGPT» dice:
- Quando l'opzione Migliora il modello per tutti è disattivata, le nuove conversazioni non vengono utilizzate per addestrare i modelli di OpenAI. Possono comunque comparire nella cronologia delle chat. Disattivare l'impostazione non elimina le chat salvate.
- Le chat temporanee non compaiono nella cronologia, non creano né aggiornano i ricordi e non vengono utilizzate per migliorare i modelli. Possono essere conservate fino a 30 giorni per motivi di sicurezza.
- Se invii un feedback come un pollice in su o in giù, l'intera conversazione associata potrebbe essere utilizzata per addestrare i modelli di OpenAI, anche se hai escluso le tue conversazioni dall'addestramento.
- Per impostazione predefinita, i contenuti degli spazi di lavoro ChatGPT Business, Enterprise, Edu e Healthcare non vengono utilizzati per addestrare i modelli. Le organizzazioni possono impostare le proprie opzioni di conservazione e accesso per gli spazi di lavoro gestiti.
I controlli disponibili dipendono dal tuo piano e dalle impostazioni del tuo spazio di lavoro.
Claude
Anthropic pubblica pagine separate per i prodotti consumer e commerciali.
Consumer (Free, Pro, Max). La pagina Privacy Center dice che Anthropic utilizzerà le tue chat e le sessioni di programmazione, anche per migliorare i suoi modelli, se:
- scegli di consentirlo nelle impostazioni sulla privacy;
- una conversazione viene segnalata per una revisione di sicurezza, nel qual caso potrebbe essere utilizzata o analizzata per migliorare i sistemi di sicurezza; oppure
- acconsenti esplicitamente all'addestramento in un altro modo, ad esempio partecipando a un programma di test.
Le chat in modalità Incognito non vengono utilizzate per migliorare Claude, neanche quando il miglioramento del modello è attivato. Se usi i pulsanti con il pollice in su o in giù, l'intera conversazione viene conservata per un massimo di 5 anni e può essere utilizzata per addestrare i modelli.
Commerciale (Claude for Work, l'API, Claude Gov). Per impostazione predefinita, input e output non vengono utilizzati per addestrare i modelli di Anthropic. Il feedback o le segnalazioni di bug che invii, oppure i dati che scegli di condividere, possono modificare questa situazione. Nei piani Team ed Enterprise, un proprietario può disattivare la possibilità di inviare feedback con i pulsanti del pollice.
Gemini
Gemini con un account Google personale. Il Gemini Apps Privacy Hub di Google tratta le questioni importanti in questo caso: chi ha accesso alle chat e come funziona la revisione umana, per quanto tempo vengono conservate le chat temporanee e quelle con l'opzione Mantieni attività disattivata, e cosa controlla l'impostazione Mantieni attività. La pagina è lunga e viene aggiornata, quindi leggi personalmente queste sezioni prima di decidere cosa inserire. In particolare, non dare per scontato che disattivare Mantieni attività significhi che una chat venga eliminata subito o non venga mai letta.
Gemini con un account Google Workspace. La pagina sulla privacy di Workspace di Google dice:
- I prompt e le risposte generate non vengono utilizzati per addestrare modelli di IA generativa senza il consenso del cliente, e non vengono sottoposti a revisione umana al di fuori del tuo dominio senza autorizzazione.
- Quando la cronologia delle conversazioni è disattivata nell'app Gemini, le nuove chat vengono salvate negli account utente per un massimo di 72 ore, così che Google possa fornire il servizio ed elaborare il feedback.
- Quando la cronologia è attiva, gli amministratori scelgono per quanto tempo conservare le chat: 3, 18 o 36 mesi, con 18 mesi come impostazione predefinita.
Confronto affiancato
| Strumento e piano | Utilizzato per l'addestramento per impostazione predefinita | Dove guardare |
|---|---|---|
| ChatGPT, piano personale | Dipende dall'impostazione «Migliora il modello per tutti» | Impostazioni, Controlli dei dati |
| ChatGPT Business, Enterprise, Edu | No | Impostazioni dell'amministratore di Workspace |
| Claude, Free, Pro, Max | Solo se lo consenti o nei casi elencati sopra | Impostazioni sulla privacy |
| Claude for Work, API | No | Impostazioni dell'organizzazione |
| Gemini, account personale | Consulta il Privacy Hub | Mantieni attività e Privacy Hub |
| Gemini, Google Workspace | No, senza il consenso del cliente | Console di amministrazione |
Questa è una sintesi delle pagine collegate qui sotto, consultate il 18 ottobre 2026. I fornitori modificano le proprie condizioni. Controlla la pagina prima di farci affidamento.
Cosa non cambia con nessuna impostazione
- Il testo esce comunque dal tuo computer e viene elaborato sui server di qualcun altro.
- Una chat può essere conservata per motivi di sicurezza o legali anche quando l'addestramento è disattivato.
- I pulsanti per il feedback possono inviare al fornitore un'intera conversazione.
- Per i professionisti tenuti alla riservatezza, un'impostazione sulla privacy non equivale al consenso del cliente né a un contratto. L'articolo su avvocati e riservatezza affronta la questione per gli studi legali.
Il contenuto più sicuro è quello in cui l'identità del cliente non era mai presente. Vedi come usare gli strumenti di IA con i documenti dei clienti e l' lista di controllo per i piccoli studi.
Domande frequenti
Se disattivo l'addestramento, la chat viene eliminata?
No. Su ChatGPT, per esempio, disattivare l'impostazione non elimina né nasconde le chat salvate.
Un piano personale a pagamento equivale a un piano aziendale?
No. Le pagine di assistenza distinguono i piani personali da quelli aziendali o Workspace, e le impostazioni predefinite sono diverse.
È meglio evitare di premere il pollice in su o in giù?
Tieni presente che può inviare al fornitore l'intera conversazione. Se la chat ha riguardato materiale del cliente, non farlo.
Queste impostazioni rendono sicuro incollare un documento del cliente?
Riducono un rischio. Sostituisci prima i dettagli identificativi.
ClientSafe funziona sul tuo PC e non invia nulla a un servizio di IA. Scegli tu cosa incollare nello strumento di IA che usi, e la copia sicura contiene segnaposto al posto di nomi e numeri.
Informazioni aggiornate a ottobre 2026, tratte dalle pagine di assistenza dei fornitori. Non è una consulenza legale.
Fonti
- Centro assistenza OpenAI: Controlli dei dati in ChatGPT
- Anthropic Privacy Center: I miei dati vengono utilizzati per l'addestramento dei modelli? (prodotti consumer)
- Anthropic Privacy Center: I miei dati vengono utilizzati per l'addestramento dei modelli? (prodotti commerciali)
- Google: Gemini Apps Privacy Hub
- Google Workspace: Privacy Hub sull'IA generativa in Google Workspace