हर AI टूल में ऐसी सेटिंग्स होती हैं जो सुनने में ऐसा लगता है कि वे आपके डेटा की सुरक्षा करती हैं। लेकिन वे अलग-अलग चीज़ों की सुरक्षा करती हैं। अक्टूबर 2026 तक ChatGPT, Claude और Gemini के अपने सहायता पृष्ठ यही कहते हैं। लिंक भी दिए गए हैं, ताकि आप मौजूदा शब्दावली खुद जाँच सकें।

तीन कागज़ी कार्ड, जिनके पास नीले टॉगल के आकार हैं और साथ में एक गहरे नीले रंग का फ़ोल्डर है।

चार अलग-अलग बातें

सेटिंग्स को लेकर भ्रम इसलिए होता है कि एक ही शब्द में कई सवाल शामिल हो जाते हैं:

  • प्रशिक्षण। क्या आपकी बातचीत का इस्तेमाल विक्रेता के मॉडल बेहतर बनाने के लिए किया जा सकता है।
  • इतिहास और डेटा रखने की अवधि। क्या चैट आपके खाते में सेव होती है, और विक्रेता उसे कितने समय तक रखता है।
  • मानवीय समीक्षा। क्या कर्मचारी या ठेकेदार कुछ बातचीत पढ़ सकते हैं।
  • फ़ीडबैक। थम्ब्स अप या थम्ब्स डाउन दबाने पर बातचीत के साथ क्या होता है।

एक को बंद करने से बाकी बंद नहीं होते। और इनमें से कोई भी इस बुनियादी तथ्य को नहीं बदलता कि आपका टेक्स्ट किसी तीसरे पक्ष को भेजा जाता है और वहाँ संसाधित होता है।

ChatGPT

OpenAI के सहायता पृष्ठ "ChatGPT में डेटा नियंत्रण" में कहा गया है:

  • जब सभी के लिए मॉडल बेहतर बनाएँ बंद हो, तो नई बातचीत का इस्तेमाल OpenAI के मॉडल को प्रशिक्षित करने के लिए नहीं किया जाता। फिर भी वे आपके चैट इतिहास में दिखाई दे सकती हैं। इस सेटिंग को बंद करने से सेव की गई चैटें मिटती नहीं हैं।
  • अस्थायी चैट आपके इतिहास में दिखाई नहीं देतीं, मेमोरी नहीं बनातीं या अपडेट नहीं करतीं और मॉडल बेहतर बनाने के लिए इस्तेमाल नहीं होतीं। सुरक्षा के उद्देश्यों से उन्हें 30 दिनों तक रखा जा सकता है।
  • अगर आप फ़ीडबैक देते हैं, जैसे थम्ब्स अप या डाउन, तो उससे जुड़ी पूरी बातचीत का इस्तेमाल OpenAI के मॉडल को प्रशिक्षित करने के लिए किया जा सकता है, भले ही आपने प्रशिक्षण से बाहर रहने का विकल्प चुना हो।
  • डिफ़ॉल्ट रूप से, इनसे मिली सामग्री ChatGPT Business, Enterprise, Edu और Healthcare वर्कस्पेस का इस्तेमाल इसके मॉडल को प्रशिक्षित करने के लिए नहीं किया जाता। प्रबंधित वर्कस्पेस में संगठन अपने डेटा रखने और पहुँच की सेटिंग्स तय कर सकते हैं।

उपलब्ध नियंत्रण आपके प्लान और वर्कस्पेस की सेटिंग्स पर निर्भर करते हैं।

Claude

Anthropic उपभोक्ता और व्यावसायिक उत्पादों के लिए अलग-अलग पृष्ठ प्रकाशित करता है।

उपभोक्ता (Free, Pro, Max)। Privacy Center पृष्ठ कहता है कि Anthropic आपकी चैट और कोडिंग सत्रों का, जिसमें अपने मॉडल बेहतर बनाने के लिए इस्तेमाल भी शामिल है, उपयोग करेगा, अगर:

  • आप अपनी गोपनीयता सेटिंग्स में इसकी अनुमति चुनते हैं;
  • किसी बातचीत को सुरक्षा समीक्षा के लिए चिह्नित किया जाता है, ऐसी स्थिति में सुरक्षा प्रणालियाँ बेहतर बनाने के लिए उसका इस्तेमाल या विश्लेषण किया जा सकता है; या
  • आप किसी अन्य तरीके से प्रशिक्षण के लिए स्पष्ट रूप से सहमति देते हैं, उदाहरण के लिए किसी परीक्षण कार्यक्रम में शामिल होकर।

गुप्त मोड की चैट का इस्तेमाल Claude को बेहतर बनाने के लिए नहीं किया जाता, भले ही मॉडल सुधार चालू हो। अगर आप थम्ब्स अप या डाउन बटन इस्तेमाल करते हैं, तो पूरी बातचीत पाँच साल तक संग्रहीत की जाती है और मॉडल के प्रशिक्षण में इस्तेमाल की जा सकती है।

व्यावसायिक (Claude for Work, API, Claude Gov)। डिफ़ॉल्ट रूप से, इनपुट और आउटपुट का इस्तेमाल Anthropic के मॉडल को प्रशिक्षित करने के लिए नहीं किया जाता। आपके द्वारा भेजा गया फ़ीडबैक या बग रिपोर्ट, अथवा आपके द्वारा साझा किया जाने वाला डेटा, इस स्थिति को बदल सकता है। Team और Enterprise प्लान में कोई स्वामी थम्ब्स बटन से फ़ीडबैक भेजने की सुविधा बंद कर सकता है।

Gemini

निजी Google खाते के साथ Gemini। Google का Gemini Apps Privacy Hub यहाँ अहम सवालों के जवाब देता है: चैट तक किसकी पहुँच है और मानवीय समीक्षा कैसे होती है; अस्थायी चैट और Keep Activity बंद होने पर की गई चैटें कितने समय तक रखी जाती हैं; और Keep Activity सेटिंग क्या नियंत्रित करती है। पृष्ठ लंबा है और बदलता रहता है, इसलिए कुछ लिखने का निर्णय लेने से पहले उन अनुभागों को खुद पढ़ें। खास तौर पर, यह न मानें कि Keep Activity बंद करने से चैट तुरंत मिट जाती है या उसे कभी पढ़ा नहीं जाता।

Google Workspace खाते के साथ Gemini। Google का Workspace गोपनीयता पृष्ठ कहता है:

  • ग्राहक की अनुमति के बिना प्रॉम्प्ट और जनरेट किए गए जवाबों का इस्तेमाल जनरेटिव AI मॉडल को प्रशिक्षित करने के लिए नहीं किया जाता, और अनुमति के बिना आपके डोमेन के बाहर कोई व्यक्ति उनकी मानवीय समीक्षा नहीं करता।
  • Gemini ऐप में बातचीत का इतिहास बंद होने पर, Google सेवा उपलब्ध कराने और फ़ीडबैक संसाधित करने के लिए नई चैटें उपयोगकर्ता खातों में 72 घंटे तक सेव करता है।
  • इतिहास चालू होने पर, व्यवस्थापक तय करते हैं कि चैट कितने समय तक रखी जाएँ: 3, 18 या 36 महीने; डिफ़ॉल्ट अवधि 18 महीने है।

आमने-सामने तुलना

टूल और प्लानडिफ़ॉल्ट रूप से प्रशिक्षण में इस्तेमालकहाँ देखें
ChatGPT, निजी प्लान"सभी के लिए मॉडल बेहतर बनाएँ" सेटिंग पर निर्भर करता हैसेटिंग्स, डेटा नियंत्रण
ChatGPT Business, Enterprise, Eduनहींवर्कस्पेस व्यवस्थापक की सेटिंग्स
Claude, Free, Pro, Maxकेवल तभी, जब आप इसकी अनुमति दें या ऊपर बताए गए मामलों मेंगोपनीयता सेटिंग्स
Claude for Work, APIनहींसंगठन की सेटिंग्स
Gemini, निजी खाताPrivacy Hub देखेंKeep Activity और Privacy Hub
Gemini, Google Workspaceनहीं, ग्राहक की अनुमति के बिना नहींव्यवस्थापक कंसोल

यह नीचे दिए गए लिंक वाले पृष्ठों का सारांश है, जिन्हें 18 अक्टूबर 2026 को पढ़ा गया था। विक्रेता अपनी शर्तें बदलते रहते हैं। उन पर भरोसा करने से पहले पृष्ठ जाँचें।

कोई सेटिंग क्या नहीं बदलती

  • टेक्स्ट फिर भी आपके कंप्यूटर से बाहर जाता है और किसी और के सर्वर पर संसाधित होता है।
  • प्रशिक्षण बंद होने पर भी सुरक्षा या कानूनी कारणों से चैट रखी जा सकती है।
  • फ़ीडबैक बटन पूरी बातचीत विक्रेता को वापस भेज सकते हैं।
  • गोपनीयता बनाए रखने की पेशेवर ज़िम्मेदारी वाले लोगों के लिए, गोपनीयता सेटिंग ग्राहक की सहमति या अनुबंध जैसी चीज़ नहीं है। वकीलों और गोपनीयता पर लेख में कानूनी फ़र्मों के संदर्भ में यह बात समझाई गई है।

सबसे सुरक्षित सामग्री वह है जिसमें ग्राहक की पहचान कभी थी ही नहीं। देखें ग्राहक के दस्तावेज़ों के साथ AI टूल का इस्तेमाल कैसे करें और छोटी फ़र्मों के लिए चेकलिस्ट.

अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

अगर मैं प्रशिक्षण बंद कर दूँ, तो क्या चैट मिट जाती है?

नहीं। उदाहरण के लिए, ChatGPT में सेटिंग बंद करने से सेव की गई चैटें न तो मिटती हैं और न ही छिपती हैं।

क्या सशुल्क निजी प्लान बिज़नेस प्लान के समान होता है?

नहीं। सहायता पृष्ठ निजी और बिज़नेस या वर्कस्पेस प्लान के साथ अलग-अलग व्यवहार करते हैं, और उनके डिफ़ॉल्ट भी अलग होते हैं।

क्या मुझे थम्ब्स अप या डाउन दबाने से बचना चाहिए?

ध्यान रखें कि इससे पूरी बातचीत विक्रेता को भेजी जा सकती है। अगर चैट में ग्राहक की सामग्री शामिल थी, तो ऐसा न करें।

क्या इन सेटिंग्स से ग्राहक का दस्तावेज़ चिपकाना सुरक्षित हो जाता है?

वे एक जोखिम कम करती हैं। पहले पहचान बताने वाली जानकारी बदलें।

ClientSafe यह आपके PC पर काम करता है और किसी AI सेवा को कुछ नहीं भेजता। आप चुनते हैं कि इस्तेमाल किए जाने वाले AI टूल में क्या चिपकाना है, और सुरक्षित प्रति में नामों और नंबरों की जगह प्लेसहोल्डर होते हैं।

अक्टूबर 2026 तक की जानकारी, विक्रेताओं के सहायता पृष्ठों से ली गई। कानूनी सलाह नहीं।