Jedes KI-Tool hat Einstellungen, die den Eindruck erwecken, Ihre Daten zu schützen. Sie schützen jedoch unterschiedliche Dinge. Hier erfahren Sie, was die eigenen Hilfeseiten der Anbieter zu ChatGPT, Claude und Gemini sagen (Stand Oktober 2026), mit Links, damit Sie den aktuellen Wortlaut selbst überprüfen können.

Drei Papierkarten mit blauen Kippschaltern neben einem dunkelblauen Ordner.

Vier verschiedene Aspekte

Bei den Einstellungen kommt es zu Missverständnissen, weil ein Wort mehrere Fragen abdeckt:

  • Training. Ob Ihre Unterhaltungen zur Verbesserung der Modelle des Anbieters verwendet werden dürfen.
  • Verlauf und Aufbewahrung. Ob der Chat in Ihrem Konto gespeichert wird und wie lange der Anbieter ihn aufbewahrt.
  • Menschliche Prüfung. Ob Mitarbeiter oder Auftragnehmer einige Unterhaltungen lesen können.
  • Feedback. Was mit einer Unterhaltung geschieht, wenn Sie auf „Daumen hoch“ oder „Daumen runter“ drücken.

Wenn Sie eine dieser Funktionen ausschalten, werden die anderen nicht ebenfalls ausgeschaltet. Und keine davon ändert die grundlegende Tatsache, dass Ihr Text an einen Dritten gesendet und von diesem verarbeitet wird.

ChatGPT

Auf der OpenAI-Hilfeseite „Datenkontrollen in ChatGPT“ steht:

  • Wenn „Modell für alle verbessern“ ausgeschaltet ist, werden neue Unterhaltungen nicht zum Trainieren der OpenAI-Modelle verwendet. Sie können weiterhin im Chatverlauf erscheinen. Das Ausschalten dieser Einstellung löscht keine gespeicherten Chats.
  • Temporäre Chats erscheinen nicht im Verlauf, erstellen oder aktualisieren keine Erinnerungen und werden nicht zur Verbesserung von Modellen verwendet. Aus Sicherheitsgründen können sie bis zu 30 Tage aufbewahrt werden.
  • Wenn Sie Feedback geben, zum Beispiel mit einem Daumen hoch oder runter, kann die gesamte damit verknüpfte Unterhaltung zum Trainieren der OpenAI-Modelle verwendet werden, auch wenn Sie der Nutzung für das Training widersprochen haben.
  • Standardmäßig werden Inhalte aus den Arbeitsbereichen ChatGPT Business, Enterprise, Edu und Healthcare nicht zum Trainieren der Modelle verwendet. Verwaltete Arbeitsbereiche können eigene, von der Organisation festgelegte Einstellungen zur Aufbewahrung und zum Zugriff haben.

Die verfügbaren Kontrollen hängen von Ihrem Tarif und den Einstellungen Ihres Arbeitsbereichs ab.

Claude

Anthropic veröffentlicht getrennte Seiten für Produkte für Privatkunden und kommerzielle Produkte.

Privatkunden (Free, Pro, Max). Auf der Seite des Privacy Centers steht, dass Anthropic Ihre Chats und Programmiersitzungen – auch zur Verbesserung seiner Modelle – verwenden wird, wenn:

  • Sie dies in Ihren Datenschutzeinstellungen erlauben;
  • eine Unterhaltung zur Sicherheitsprüfung markiert wird; in diesem Fall kann sie zur Verbesserung der Sicherheitssysteme verwendet oder analysiert werden; oder
  • Sie auf andere Weise ausdrücklich dem Training zustimmen, zum Beispiel durch die Teilnahme an einem Testprogramm.

Inkognito-Chats werden nicht zur Verbesserung von Claude verwendet, selbst wenn die Modellverbesserung eingeschaltet ist. Wenn Sie auf die Schaltflächen „Daumen hoch“ oder „Daumen runter“ klicken, wird die gesamte Unterhaltung bis zu fünf Jahre lang gespeichert und kann zum Trainieren von Modellen verwendet werden.

Kommerzielle Produkte (Claude for Work, API, Claude Gov). Eingaben und Ausgaben werden standardmäßig nicht zum Trainieren der Anthropic-Modelle verwendet. Von Ihnen übermitteltes Feedback oder Fehlerberichte sowie Daten, die Sie freiwillig teilen, können das ändern. Bei Team- und Enterprise-Tarifen kann ein Administrator die Möglichkeit deaktivieren, über die Daumen-Schaltflächen Feedback zu senden.

Gemini

Gemini mit einem persönlichen Google-Konto. Im Gemini Apps Privacy Hub von Google werden die hier wichtigen Fragen behandelt: Wer hat Zugriff auf Chats und wie funktioniert die menschliche Prüfung? Wie lange werden temporäre Chats und Chats mit ausgeschalteter Einstellung „Keep Activity“ aufbewahrt? Was steuert die Einstellung „Keep Activity“? Die Seite ist lang und ändert sich. Lesen Sie diese Abschnitte daher selbst, bevor Sie entscheiden, was Sie eingeben. Gehen Sie insbesondere nicht davon aus, dass ein Chat sofort gelöscht oder nie gelesen wird, wenn Sie „Keep Activity“ ausschalten.

Gemini mit einem Google-Workspace-Konto. Auf der Datenschutzseite von Google Workspace steht:

  • Prompts und generierte Antworten werden ohne Zustimmung des Kunden nicht zum Trainieren generativer KI-Modelle verwendet und außerhalb Ihrer Domain nicht ohne Zustimmung von Menschen geprüft.
  • Wenn der Unterhaltungsverlauf in der Gemini-App ausgeschaltet ist, werden neue Chats bis zu 72 Stunden lang in Nutzerkonten gespeichert, damit Google den Dienst bereitstellen und Feedback verarbeiten kann.
  • Ist der Verlauf eingeschaltet, legen Administratoren fest, wie lange Chats aufbewahrt werden: 3, 18 oder 36 Monate; standardmäßig sind es 18 Monate.

Direkter Vergleich

Tool und TarifStandardmäßig für das Training verwendetWohin schauen
ChatGPT, persönlicher TarifAbhängig von der Einstellung „Modell für alle verbessern“Einstellungen, Datenkontrollen
ChatGPT Business, Enterprise, EduNeinEinstellungen der Arbeitsbereichsadministration
Claude, Free, Pro, MaxNur wenn Sie es erlauben oder in den oben aufgeführten FällenDatenschutzeinstellungen
Claude for Work, APINeinOrganisationseinstellungen
Gemini, persönliches KontoSiehe Privacy HubKeep Activity und Privacy Hub
Gemini, Google WorkspaceNein, nicht ohne Zustimmung des KundenAdministrationskonsole

Dies ist eine Zusammenfassung der unten verlinkten Seiten, wie sie am 18. Oktober 2026 gelesen wurden. Anbieter ändern ihre Bedingungen. Prüfen Sie die Seite, bevor Sie sich darauf verlassen.

Was keine Einstellung ändert

  • Der Text verlässt weiterhin Ihren Computer und wird auf den Servern eines anderen verarbeitet.
  • Ein Chat kann aus Sicherheits- oder rechtlichen Gründen aufbewahrt werden, selbst wenn das Training ausgeschaltet ist.
  • Über die Feedback-Schaltflächen kann eine gesamte Unterhaltung an den Anbieter gesendet werden.
  • Für Fachleute mit Vertraulichkeitspflichten ist eine Datenschutzeinstellung nicht dasselbe wie die Zustimmung des Mandanten oder ein Vertrag. Der Artikel über Anwälte und Vertraulichkeit erörtert diesen Punkt für Anwaltskanzleien.

Am sichersten sind Inhalte, die die Identität des Mandanten von Anfang an nicht enthalten. Siehe wie man KI-Tools mit Mandantendokumenten verwendet und die Checkliste für kleine Kanzleien.

Häufig gestellte Fragen

Wird der Chat gelöscht, wenn ich das Training ausschalte?

Nein. Bei ChatGPT zum Beispiel werden gespeicherte Chats durch das Ausschalten der Einstellung weder gelöscht noch ausgeblendet.

Ist ein kostenpflichtiger Privattarif dasselbe wie ein Geschäftstarif?

Nein. In den Hilfeseiten werden Privat- und Geschäfts- oder Arbeitsbereichstarife unterschiedlich behandelt, und die Standardeinstellungen unterscheiden sich.

Sollte ich vermeiden, auf „Daumen hoch“ oder „Daumen runter“ zu drücken?

Beachten Sie, dass dadurch die gesamte Unterhaltung an den Anbieter gesendet werden kann. Wenn der Chat Mandantenmaterial betraf, sollten Sie es nicht tun.

Machen diese Einstellungen es sicher, ein Dokument eines Mandanten einzufügen?

Sie verringern ein Risiko. Ersetzen Sie zuerst die identifizierenden Angaben.

ClientSafe läuft auf Ihrem PC und sendet nichts an einen KI-Dienst. Sie entscheiden, was Sie in das von Ihnen verwendete KI-Tool einfügen; die sichere Kopie enthält anstelle von Namen und Nummern Platzhalter.

Informationen mit Stand Oktober 2026, entnommen aus den Hilfeseiten der Anbieter. Keine Rechtsberatung.