Setiap alat AI memiliki pengaturan yang terdengar seolah-olah melindungi data Anda. Namun, pengaturan tersebut melindungi hal yang berbeda-beda. Berikut isi halaman bantuan dari penyedia tentang ChatGPT, Claude, dan Gemini per Oktober 2026, beserta tautannya, agar Anda dapat memeriksa sendiri redaksi terbaru.
Empat hal yang berbeda
Pengaturan sering disalahpahami karena satu istilah mencakup beberapa pertanyaan:
- Pelatihan. Apakah percakapan Anda dapat digunakan untuk meningkatkan model penyedia.
- Riwayat dan penyimpanan. Apakah obrolan disimpan di akun Anda, dan berapa lama penyedia menyimpannya.
- Peninjauan oleh manusia. Apakah staf atau kontraktor dapat membaca sebagian percakapan.
- Masukan. Apa yang terjadi pada percakapan ketika Anda menekan tombol jempol ke atas atau jempol ke bawah.
Menonaktifkan salah satunya tidak menonaktifkan yang lain. Dan tidak satu pun mengubah fakta dasar bahwa teks Anda dikirim kepada dan ditangani oleh pihak ketiga.
ChatGPT
Halaman bantuan OpenAI "Kontrol data di ChatGPT" menyatakan:
- Jika Tingkatkan model untuk semua orang dinonaktifkan, percakapan baru tidak digunakan untuk melatih model OpenAI. Percakapan tersebut masih dapat muncul dalam riwayat obrolan Anda. Menonaktifkan pengaturan ini tidak menghapus obrolan yang tersimpan.
- Obrolan sementara tidak muncul dalam riwayat Anda, tidak membuat atau memperbarui memori, dan tidak digunakan untuk meningkatkan model. Obrolan tersebut dapat disimpan hingga 30 hari untuk tujuan keselamatan.
- Jika Anda memberikan masukan seperti menekan tombol jempol ke atas atau ke bawah, seluruh percakapan terkait masukan tersebut dapat digunakan untuk melatih model OpenAI, meskipun Anda telah memilih untuk tidak ikut pelatihan.
- Secara default, konten dari ruang kerja ChatGPT Business, Enterprise, Edu, dan Healthcare tidak digunakan untuk melatih modelnya. Ruang kerja terkelola dapat memiliki pengaturan penyimpanan dan akses sendiri yang ditetapkan oleh organisasi.
Kontrol yang tersedia bergantung pada paket dan pengaturan ruang kerja Anda.
Claude
Anthropic menerbitkan halaman terpisah untuk produk konsumen dan komersial.
Konsumen (Free, Pro, Max). Halaman Pusat Privasi menyatakan bahwa Anthropic akan menggunakan obrolan dan sesi pemrograman Anda, termasuk untuk meningkatkan modelnya, jika:
- Anda memilih untuk mengizinkannya dalam pengaturan privasi;
- suatu percakapan ditandai untuk peninjauan keselamatan, yang dalam hal ini percakapan tersebut dapat digunakan atau dianalisis untuk meningkatkan sistem keselamatan; atau
- Anda secara eksplisit memilih ikut pelatihan dengan cara lain, misalnya dengan bergabung dalam program pengujian.
Obrolan penyamaran tidak digunakan untuk meningkatkan Claude, meskipun peningkatan model diaktifkan. Jika Anda menggunakan tombol jempol ke atas atau ke bawah, seluruh percakapan disimpan hingga 5 tahun dan dapat digunakan untuk melatih model.
Komersial (Claude for Work, API, Claude Gov). Secara default, masukan dan keluaran tidak digunakan untuk melatih model Anthropic. Masukan atau laporan bug yang Anda kirimkan, atau data yang Anda pilih untuk dibagikan, dapat mengubah hal ini. Dalam paket Team dan Enterprise, pemilik dapat menonaktifkan kemampuan untuk mengirim masukan menggunakan tombol jempol.
Gemini
Gemini dengan akun Google pribadi. Pusat Privasi Aplikasi Gemini dari Google membahas pertanyaan penting di sini: siapa yang memiliki akses ke obrolan dan bagaimana peninjauan oleh manusia dilakukan, berapa lama obrolan sementara dan obrolan dengan Aktivitas Tetap dinonaktifkan disimpan, serta apa yang dikendalikan oleh pengaturan Aktivitas Tetap. Halamannya panjang dan terus berubah, jadi bacalah bagian-bagian tersebut sendiri sebelum memutuskan apa yang akan dimasukkan. Secara khusus, jangan berasumsi bahwa menonaktifkan Aktivitas Tetap berarti obrolan langsung dihapus atau tidak pernah dibaca.
Gemini dengan akun Google Workspace. Halaman privasi Workspace dari Google menyatakan:
- Perintah dan respons yang dihasilkan tidak digunakan untuk melatih model AI generatif tanpa izin pelanggan, dan tidak ditinjau oleh manusia di luar domain Anda tanpa izin.
- Saat riwayat percakapan dinonaktifkan di aplikasi Gemini, obrolan baru disimpan di akun pengguna hingga 72 jam agar Google dapat menyediakan layanan dan memproses masukan.
- Saat riwayat diaktifkan, administrator memilih berapa lama obrolan disimpan: 3, 18, atau 36 bulan, dengan 18 bulan sebagai pengaturan default.
Perbandingan berdampingan
| Alat dan paket | Digunakan untuk pelatihan secara default | Ke mana harus memandang |
|---|---|---|
| ChatGPT, paket pribadi | Bergantung pada pengaturan "Tingkatkan model untuk semua orang" | Pengaturan, Kontrol data |
| ChatGPT Business, Enterprise, Edu | Tidak | Pengaturan admin ruang kerja |
| Claude, Free, Pro, Max | Hanya jika Anda mengizinkannya atau dalam kasus-kasus yang disebutkan di atas | Pengaturan privasi |
| Claude for Work, API | Tidak | Pengaturan organisasi |
| Gemini, akun pribadi | Lihat Pusat Privasi | Aktivitas Tetap dan Pusat Privasi |
| Gemini, Google Workspace | Tidak, tanpa izin pelanggan | Konsol admin |
Ini adalah ringkasan halaman-halaman yang ditautkan di bawah, sebagaimana dibaca pada 18 Oktober 2026. Penyedia dapat mengubah ketentuannya. Periksa halamannya sebelum mengandalkannya.
Hal yang tidak diubah oleh pengaturan apa pun
- Teks tetap meninggalkan komputer Anda dan diproses di server milik pihak lain.
- Obrolan dapat disimpan untuk alasan keselamatan atau hukum meskipun pelatihan dinonaktifkan.
- Tombol masukan dapat mengirim seluruh percakapan kembali ke penyedia.
- Bagi para profesional yang memiliki kewajiban kerahasiaan, pengaturan privasi tidak sama dengan persetujuan klien atau kontrak. Artikel tentang pengacara dan kerahasiaan membahas hal ini untuk firma hukum.
Konten yang paling aman adalah konten yang sejak awal tidak pernah memuat identitas klien. Lihat cara menggunakan alat AI dengan dokumen klien dan daftar periksa untuk firma kecil.
Pertanyaan yang sering diajukan
Jika saya menonaktifkan pelatihan, apakah obrolan akan dihapus?
Tidak. Misalnya, di ChatGPT, menonaktifkan pengaturan tersebut tidak menghapus atau menyembunyikan obrolan yang tersimpan.
Apakah paket pribadi berbayar sama dengan paket bisnis?
Tidak. Halaman bantuan membedakan paket pribadi dari paket bisnis atau ruang kerja, dan pengaturan default-nya berbeda.
Sebaiknya saya menghindari menekan tombol jempol ke atas atau ke bawah?
Ketahuilah bahwa tindakan itu dapat mengirim seluruh percakapan ke penyedia. Jika obrolan tersebut membahas materi klien, jangan.
Apakah pengaturan ini membuat aman untuk menempelkan dokumen klien?
Pengaturan ini mengurangi satu risiko. Ganti dulu detail pengenal.
ClientSafe berjalan di PC Anda dan tidak mengirim apa pun ke layanan AI. Anda memilih apa yang akan ditempelkan ke alat AI yang Anda gunakan, dan salinan aman berisi placeholder sebagai pengganti nama dan nomor.
Informasi per Oktober 2026, diambil dari halaman bantuan penyedia. Bukan nasihat hukum.
Sumber
- Pusat Bantuan OpenAI: Kontrol data di ChatGPT
- Pusat Privasi Anthropic: Apakah data saya digunakan untuk pelatihan model? (produk konsumen)
- Pusat Privasi Anthropic: Apakah data saya digunakan untuk pelatihan model? (produk komersial)
- Google: Pusat Privasi Aplikasi Gemini
- Google Workspace: Pusat Privasi AI Generatif di Google Workspace