你可以安全地缩减 WinSxS、Windows.old、hiberfil.sys 和还原点,但只能使用 Windows 为每一项提供的工具;而且每项操作都会让你失去一些东西:卸载更新的途径、返回之前 Windows 版本的途径、休眠功能或旧还原点。切勿在文件资源管理器中手动删除这些文件或文件夹。本指南适用于 Windows 11 和 Windows 10,介绍每个项目是什么、如何缩减,以及你会因此失去什么。
唯一的规则
看到较大的系统文件或文件夹时,先想想 Windows 是否提供了受支持的缩减方法,以及你是否愿意失去它所提供的功能。这些项目大多并非垃圾,而是某些功能的代价:可以卸载的更新、可以撤销的升级,以及让电脑恢复到你离开时状态的功能。检查你需要释放多少空间,然后再决定。
请准备以管理员权限执行这些步骤。Windows 会通过用户帐户控制请求确认,其中一些步骤需要使用提升权限的命令提示符。只运行本指南中的命令,并严格按照原样输入。
一览
| 项目 | 含义 | 受支持的缩减方法 | 你会失去什么 |
|---|---|---|---|
| WinSxS | Windows 用于更新和功能的组件存储 | DISM 组件清理、磁盘清理 | 卸载较旧更新的能力(使用 ResetBase 时) |
| Windows.old | 升级后保留的之前 Windows 版本 | “设置”>“存储”>“临时文件” | 返回之前版本的能力 |
| hiberfil.sys | 电脑休眠时写入的内存副本 | powercfg /hibernate off | 休眠和快速启动 |
| 还原点 | 系统设置和文件的快照 | 系统保护设置 | 旧回滚点 |
| pagefile.sys | 内存的溢出空间 | 保持由系统管理 | 内存不足时的稳定性 |
WinSxS:不要删除,要缩减
不过 WinSxS 文件夹存放组件存储。Microsoft 关于 清理 WinSxS 文件夹 的文档(于 2026 年 10 月查阅)对此说得很明确:不要删除 WinSxS 文件夹;删除其中的文件或整个文件夹可能会严重损坏系统,导致电脑无法启动且无法更新。文档建议改用 Windows 内置的工具来缩减其大小。
文档还解释了为什么该文件夹看起来这么大。其中的文件可能看起来存在于多个位置,但通常只有一份副本,其余的是硬链接,而文件资源管理器不会对此进行正确统计。若要查看实际大小,请以管理员身份打开命令提示符并运行:
Dism.exe /Online /Cleanup-Image /AnalyzeComponentStore
根据 Microsoft 关于 确定 WinSxS 文件夹实际大小的页面。它还会说明是否建议进行清理。很多时候,结论是清理并不值得。
如果清理值得进行,Microsoft 介绍了几种方法。
- 不过 StartComponentCleanup 计划任务会自动运行;运行时,它会至少等待已安装更新组件 30 天后,再删除该组件的先前版本。
Dism.exe /online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup在提升权限的命令提示符中运行,可获得类似结果,但会立即删除先前版本,没有 30 天的宽限期,也没有该任务的一小时超时限制。- 在该命令中添加
/ResetBase会删除每个组件的所有已取代版本。Microsoft 警告说,之后将无法卸载任何现有更新包,不过以后安装的更新包仍可卸载。
对几乎所有人来说,直接使用 StartComponentCleanup 就足够了;而 /ResetBase 仅适用于你不打算回滚的电脑。Microsoft 还强烈建议不要禁用组件清理。如下文所述,“磁盘清理”也可以完成更新清理的相同工作。
Windows.old:返回之前版本的途径
升级 Windows 后,系统会保留之前的版本,以便你能够返回。Microsoft 关于 删除之前版本的 Windows 的页面称,升级十天后该版本会自动删除。如果你需要尽快腾出空间,并且确信文件和设置都没有问题,可以自行将其删除。
前往 “设置”, “系统”, 存储, 临时文件,勾选 之前的 Windows 安装 并选择 删除文件。Microsoft 的“存储感知”页面也提供了相同的操作路径。此操作需要管理员权限。
代价是永久性的。Microsoft 表示,删除之前的版本无法撤销,而且你将无法返回该版本。请等到确定新版本适合你、你的程序和设备后再操作。不要删除 Windows.old 文件夹。请使用“存储”页面。
hiberfil.sys:休眠的代价
Microsoft 关于 禁用和重新启用休眠 的文章解释说, hiberfil.sys 是位于安装 Windows 的驱动器根目录中的隐藏系统文件;安装 Windows 时,Windows 会为其预留空间,文件大小大约等于电脑的 RAM 容量。如果没有此文件,电脑就无法休眠。
若要删除它,请以管理员身份打开命令提示符并运行 powercfg.exe /hibernate off。若要恢复它,请运行 powercfg.exe /hibernate on。这两条命令都出现在 Microsoft 的文章以及 powercfg 参考文档.
中。你会失去休眠功能。你也可能失去更快的启动速度:Microsoft 的 powercfg 参考文档指出,缩小后的休眠文件仅支持 hiberboot,也就是“快速启动”背后的机制。如果你想缩小文件而不是完全移除它, powercfg /hibernate /type reduced 文档中对此有说明。使用前,请查看当前 Microsoft 页面,确认此功能在你的 Windows 版本中的行为。在每晚关机且从不使用休眠的台式电脑上,关闭它是合理的选择。但如果你会合上笔记本电脑,并希望几天后继续使用,这样做就不合适。
还原点和 System Volume Information
还原点是系统文件、已安装应用、注册表和系统设置的快照;发生错误更新或驱动程序问题后,Windows 可以使用它们进行回滚。Microsoft 的 系统保护页面 页面称,该功能默认未启用,而且你可以配置它使用的磁盘空间。请在“开始”菜单中输入 创建还原点 ,选择你的驱动器,然后选择 配置 以查看当前设置。
还原点数据存储在驱动器上的受保护文件夹 System Volume Information 中。不要取得该文件夹的所有权,也不要删除其中的文件。如果你需要空间,请在“系统保护”对话框中降低最大使用量,并让 Windows 管理其余部分。删除还原点会失去较旧的回滚选项。还原点不是个人文件的备份,因此请另行保留真正的备份。
pagefile.sys
这个文件可以让 Windows 在内存不足时将数据移出内存。Microsoft 关于 页面文件大小 的文章称,页面文件默认由系统管理。关闭页面文件来节省空间可能会在内存用满时引发问题,而省下的少量空间不值得承担这种风险。除非你有具体理由且了解后果,否则请保持自动管理。
磁盘清理和系统文件
经典版“磁盘清理”工具仍包含在 Windows 10 和 11 中,Microsoft 的 cleanmgr 文档 也列出了这两个版本。在“开始”菜单中搜索 磁盘清理 ,选择系统驱动器,然后选择 清理系统文件 ,即可将更新残留等项目纳入清理范围。Microsoft 的 WinSxS 页面称,清理更新的选项有助于缩减组件存储的大小。与“存储”设置一样,勾选前请先阅读列表中的每个项目。
如果 Windows 显示“拒绝访问”
这条消息是在保护系统,并非错误。系统文件夹有意归系统帐户所有。不要取得所有权、修改权限,也不要运行在网上找到的脚本来强行删除。如果本指南中的受支持工具无法将其删除,就说明该项目不应被删除。
不要这样做
- 不要删除
WinSxS,System Volume Information,Windows.old中的文件,也不要在文件资源管理器中删除页面文件。 - 不要在仍可能需要卸载近期更新的电脑上运行
/ResetBase。 - 不要在升级后的头几天内删除
Windows.old,除非你确定不会返回旧版本。 - 如果你依赖笔记本电脑的恢复功能,请不要关闭休眠。
- 不要把还原点当作备份。
在 SafeClean 中清理系统文件
SafeClean 的常规清理绝不会包含 WinSxS、Windows.old 或 hiberfil.sys。可选的“高级系统清理”页面会将这些工作交给 Windows 自带的工具,而不是自行删除文件,并会标明每项不可撤销的操作。
在 Microsoft Store 上获取 SafeClean 功能和价格
常见问题
可以删除 WinSxS 文件夹吗?
不可以。Microsoft 警告说,删除该文件夹或其中的文件可能会严重损坏系统,导致系统无法启动且无法更新。请改用 DISM 或“磁盘清理”来缩减它。
删除 Windows.old 安全吗?
通过“设置”>“存储”>“临时文件”删除它属于受支持的操作。此操作无法撤销,而且你将失去返回到之前 Windows 版本的选项。Microsoft 表示,它会在升级十天后自动删除。
关闭休眠能释放很多空间吗?
这会删除 hiberfil.sys。Microsoft 表示,该文件的大小大约等于已安装的 RAM 容量。你将失去休眠功能,而且可能也会失去“快速启动”功能。
为什么文件资源管理器显示的 WinSxS 文件夹这么大?
文件资源管理器会对硬链接文件重复计数。运行带有 AnalyzeComponentStore 选项的 DISM,即可查看实际大小。
可以安全地减少还原点吗?
你可以在“系统保护”设置中降低还原点可能占用的空间。这会移除较旧的回滚选项,因此只有在你有其他恢复方法时才这样做。